Esta guía dará a conocer el sistema ARICPC
y le apoyará en su aplicación con el fin de fomentar la calidad
sanitaria de los alimentos que produce y suministra y en consecuencia
proteger la salud de sus clientes. Además le proporcionará elementos
para la aplicación de este sistema en armonía con otros países.
Esta guía constituye una base para el desarrollo
del sistema específico para cada empresa. De esta manera cada
establecimiento podrá adoptar individualmente el modelo a las
particularidades o elementos característicos de su proceso.
El conocimiento del sistema por parte de los
verificadores y dictaminadores sanitarios de las áreas de bienes y
servicios del país facilitará el entendimiento de las actividades
que realicen los productores, industriales y comerciantes en el
suministro de alimentos inocuos para el consumidor y que satisfacen
las regulaciones sanitarias.
El documento pretende actualizar el Manual de
Aplicación del Análisis de Riesgos, Identificación y Control de
Puntos Críticos publicado por la Dirección General de Calidad
Sanitaria de Bienes y Servicios en 1993, con los desarrollos de
nomenclatura, procedimiento y los derivados de la experiencia de su
aplicación.