Página principal COFEPRIS
fondo
Página principal COFEPRIS  
Página principal Secretaría de Salud
azul
Búsquedas

¿Desea localizar información rápidamente en COFEPRIS?



Web

cofepris.gob.mx

 

 

 

Alimentos

 
 
 

Clave:

NOM-002-SSA1-1993

Título:

Salud ambiental. Bienes y servicios. Envases metálicos para alimentos y bebidas. Especificaciones de la costura. Requisitos sanitarios.

Temas:

ALIMENTOS,      BEBIDAS,      ENVASES,      PLOMO

Publicación en el D.O.F.:

14/nov/1994

Entrada en vigor:

15/nov/1994

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

11/nov/1993

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

20/oct/1994

Estado actual:

VIGENTE

 

Clave:

NOM-027-SSA1-1993

Título:

Bienes y servicios. Productos de la pesca. Pescados frescos-refrigerados y congelados. Especificaciones sanitarias.

Temas:

ALIMENTOS,      PRODUCTOS DE LA PESCA

Publicación en el D.O.F.:

3/mar/1995

Entrada en vigor:

2/abr/1995

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

14/mar/1994

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

25/oct/1994 y 15/feb/1995

Estado actual:

VIGENTE

Observaciones:

Aclaración a la NOM publicada en el D.O.F. el 24/mar/1995
Incluida en el Programa Nacional de Normalización 2008

 

Clave:

NOM-028-SSA1-1993

Título:

Bienes y servicios. Productos de la pesca. Pescados en conserva. Especificaciones sanitarias.

Temas:

ALIMENTOS,      PRODUCTOS DE LA PESCA

Publicación en el D.O.F.:

3/mar/1995

Entrada en vigor:

2/abr/1995

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

14/abr/1994

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

25/oct/1994 y 15/feb/1995

Estado actual:

VIGENTE

Observaciones:

Incluida en el Programa Nacional de Normalización 2008

 

Clave:

NOM-029-SSA1-1993

Título:

Bienes y servicios. Productos de la pesca. Crustáceos frescos-refrigerados y congelados. Especificaciones sanitarias.

Temas:

ALIMENTOS,      PRODUCTOS DE LA PESCA

Publicación en el D.O.F.:

27/feb/1995

Entrada en vigor:

29/mar/1995

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

15/abr/1994

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

25/oct/1994 y 15/feb/1995

Estado actual:

VIGENTE

Observaciones:

Incluida en el Programa Nacional de Normalización 2008

 

Clave:

NOM-030-SSA1-1993

Título:

Bienes y servicios. Productos de la pesca. Crustáceos en conserva. Especificaciones sanitarias.

Temas:

ALIMENTOS, PRODUCTOS DE LA PESCA

Publicación en el D.O.F.:

31/ene/1995

Entrada en vigor:

2/mar/1995

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

24/mar/1994

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

25/oct/1994

Estado actual:

VIGENTE

Observaciones:

Incluida en el Programa Nacional de Normalización 2008

 

Clave:

NOM-031-SSA1-1993

Título:

Bienes y servicios. Productos de la pesca. Moluscos bivalvos frescos-refrigerados y congelados. Especificaciones sanitarias.

Temas:

ALIMENTOS,      PRODUCTOS DE LA PESCA

Publicación en el D.O.F.:

6/mar/1995

Entrada en vigor:

6/mar/1996

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

24/mar/1994

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

25/oct/1994 y 15/feb/1995

Estado actual:

VIGENTE

Observaciones:

Incluida en el Programa Nacional de Normalización 2008

 

Clave:

NOM-032-SSA1-1993

Título:

Bienes y servicios. Productos de la pesca. Moluscos bivalvos en conserva. Especificaciones sanitarias.

Temas:

ALIMENTOS,      PRODUCTOS DE LA PESCA

Publicación en el D.O.F.:

6/mar/1995

Entrada en vigor:

5/abr/1995

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

23/mar/1994

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

25/oct/1994 y 15/feb/1995

Estado actual:

VIGENTE

Observaciones:

Aclaración a la NOM publicada en el D.O.F. el 19/ene/1996
Incluida en el Programa Nacional de Normalización 2008

 

Clave:

NOM-035-SSA1-1993

Título:

Bienes y servicios. Quesos de suero. Especificaciones sanitarias.

Temas:

ALIMENTOS,      PRODUCTOS LÁCTEOS

Publicación en el D.O.F.:

30/ene/1995

Entrada en vigor:

1/mar/1995

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

23/mar/1994

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

8/sep/1994

Estado actual:

VIGENTE

Observaciones:

Incluida en el Programa Nacional de Normalización 2008

 

Clave:

NOM-036-SSA1-1993

Título:

Bienes y servicios. Helados de crema, de leche o grasa vegetal, sorbetes y bases o mezclas para helados. Especificaciones sanitarias.

Temas:

ALIMENTOS,      PRODUCTOS LÁCTEOS

Publicación en el D.O.F.:

10/mar/1995

Entrada en vigor:

9/abr/1995

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

14/abr/1994

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

24/oct/1994, 7/nov/1994 y 15 /feb/1995

Estado actual:

VIGENTE

Observaciones:

Incluida en el Programa Nacional de Normalización 2008

 

Clave:

NOM-040-SSA1-1993

Título:

Productos y servicios. Sal yodada y sal yodada fluorada. Especificaciones sanitarias.

Tema:

ALIMENTOS

Publicación en el D.O.F. de la modificación:

23/sep/2003

Entrada en vigor de la  modificación:

21/03/2004

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

29/mayo/2000

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

12 /sep/2002

Estado actual:

VIGENTE

Observaciones:

Modificación a la NOM publicada en el D.O.F. el 13/mar/1995

 

Clave:

NOM-086-SSA1-1994

Título:

Bienes y Servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales.

Temas:

ALIMENTOS,      BEBIDAS

Publicación en el D.O.F.:

26/jun/1996

Entrada en vigor:

27/jun/1996

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

24/oct/1994

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

20/sep/1995 y 17/abr/1996

Estado actual:

VIGENTE

Observaciones:

Incluida en el Programa Nacional de Normalización 2008

 

Clave:

NOM-092-SSA1-1994

Título:

Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa.

Temas:

MÉTODOS DE PRUEBA,      ALIMENTOS

Publicación en el D.O.F.:

12/dic/1995

Entrada en vigor:

11/ene/1996

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

15/sep/1994

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

30/mar/1995

Estado actual:

VIGENTE

 

Clave:

NOM-093-SSA1-1994

Título:

Prácticas de higiene y sanidad en la preparación de alimentos que se ofrecen en establecimientos fijos.

Temas:

BUENAS PRÁCTICAS,      ALIMENTOS

Publicación en el D.O.F.:

4/oct/1995

Entrada en vigor:

1/abr/1996

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

29/jul/1994

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

17/feb/1995 y 19/mayo/1995

Estado actual:

VIGENTE

Observaciones:

Aclaración a la NOM publicada en el D.O.F. el 25/abr/1996
Incluida en el Programa Nacional de Normalización 2008

 

Clave:

NOM-110-SSA1-1994

Título:

Bienes y servicios. Preparación y dilución de muestras de alimentos para su análisis microbiológico.

Temas:

MÉTODOS DE PRUEBA,      ALIMENTOS

Publicación en el D.O.F.:

16/oct/1995

Entrada en vigor:

15/nov/1995

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

15/ago/1994

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

2/feb/1995 y 15/jun/1995

Estado actual:

VIGENTE

 

Clave:

NOM-111-SSA1-1994

Título:

Bienes y servicios. Método para la cuenta de mohos y levaduras en alimentos.

Temas:

MÉTODOS DE PRUEBA,      ALIMENTOS

Publicación en el D.O.F.:

13/sep/1995

Entrada en vigor:

13/oct/1995

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

15/ago/1994

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

20/feb/1995 y 24/mayo/1995

Estado actual:

VIGENTE

 

Clave:

NOM-112-SSA1-1994

Título:

Bienes y servicios. Determinación de bacterias coliformes. Técnica del número más probable.

Temas:

MÉTODOS DE PRUEBA,      ALIMENTOS

Publicación en el D.O.F.:

19/oct/1995

Entrada en vigor:

18/nov/1995

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

15/ago/1994

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

16/feb/1995, 23/mayo/1995 y 10/ago/1995

Estado actual:

VIGENTE

 

Clave:

NOM-113-SSA1-1994

Título:

Bienes y servicios. Método para la cuenta de microorganismos coliformes totales en placa.

Temas:

MÉTODOS DE PRUEBA,      ALIMENTOS

Publicación en el D.O.F.:

25/ago/1995

Entrada en vigor:

24/sep/1995

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

15/ago/1994

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

22/feb/1995 y 24/mayo/1995

Estado actual:

VIGENTE

 

Clave:

NOM-114-SSA1-1994

Título:

Bienes y servicios. Método para la determinación de Salmonella en alimentos.

Temas:

MÉTODOS DE PRUEBA,      ALIMENTOS

Publicación en el D.O.F.:

22/sep/1995

Entrada en vigor:

22/oct/1995

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

15/ago/1994

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

2/feb/1995 y 23/mayo/1995

Estado actual:

VIGENTE

Observaciones:

Aclaración a la NOM publicada en el D.O.F. el 13/dic/1995

 

Clave:

NOM-115-SSA1-1994

Título:

Bienes y servicios. Método para la determinación de Staphylococcus aureus en alimentos.

Temas:

MÉTODOS DE PRUEBA,      ALIMENTOS

Publicación en el D.O.F.:

25/sep/1995

Entrada en vigor:

25/oct/1995

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

15/ago/1994

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

20/feb/1995 y 15/jun/1995

Estado actual:

VIGENTE

 

Clave:

NOM-116-SSA1-1994

Título:

Bienes y servicios. Determinación de humedad en alimentos por tratamiento térmico. Método por arena o gasa.

Temas:

MÉTODOS DE PRUEBA,      ALIMENTOS

Publicación en el D.O.F.:

10/ago/1995

Entrada en vigor:

9/sep/1995

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

15/ago/1994

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

2/feb/1995 y 26/mayo/1995

Estado actual:

VIGENTE

 

Clave:

NOM-117-SSA1-1994

Título:

Bienes y servicios. Método de prueba para la determinación de cadmio, arsénico, plomo, estaño, cobre, fierro, zinc y mercurio en alimentos, agua potable y agua purificada por espectrometría de absorción atómica.

Temas:

MÉTODOS DE PRUEBA,      ALIMENTOS,      AGUA

Publicación en el D.O.F.:

16/ago/1995

Entrada en vigor:

15/sep/1995

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

15/ago/1994

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

23/feb/1995 y 26/mayo/1995

Estado actual:

VIGENTE

 

Clave:

NOM-120-SSA1-1994

Título:

Bienes y servicios. Prácticas de higiene y sanidad para el proceso de alimentos, bebidas no alcohólicas y alcohólicas.

Temas:

BUENAS PRÁCTICAS,      ALIMENTOS,      BEBIDAS,
BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS

Publicación en el D.O.F.:

28/ago/1995

Entrada en vigor:

24/feb/1996

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

15/ago/1994

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

16/jun/1995

Estado actual:

VIGENTE

Observaciones:

Incluida en el Programa Nacional de Normalización 2008

 

Clave:

NOM-121-SSA1-1994

Título:

Bienes y servicios. Quesos: frescos, madurados y procesados. Especificaciones sanitarias.

Tema:

ALIMENTOS,      PRODUCTOS LÁCTEOS

Publicación en el D.O.F.:

23/feb/1996

Entrada en vigor:

24/mayo/1996

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

15/ago/1994

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

23/feb/1995 y 21/sep/1995

Estado actual:

VIGENTE

Observaciones:

Aclaración a la NOM publicada en el D.O.F. el 28/mayo/1996
Incluida en el Programa Nacional de Normalización 2008

 

Clave:

NOM-129-SSA1-1995

Título:

Bienes y servicios. Productos de la pesca: secos-salados, ahumados, moluscos cefalópodos y gasterópodos frescos-refrigerados y congelados. Disposiciones y especificaciones sanitarias.

Temas:

ALIMENTOS,      PRODUCTOS DE LA PESCA

Publicación en el D.O.F.:

10/dic/1997

Entrada en vigor:

2/mayo/1998

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

29/ene/1996

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

14/ene/1997 y 2/dic/1997

Estado actual:

VIGENTE

Observaciones:

Incluida en el Programa Nacional de Normalización 2008

 

Clave:

NOM-130-SSA1-1995

Título:

Bienes y servicios. Alimentos envasados en recipientes de cierre hermético y sometidos a tratamiento térmico. Disposiciones y especificaciones sanitarias.

Tema:

ALIMENTOS,      ENVASES

Publicación en el D.O.F.:

21/nov/1997

Entrada en vigor:

2/mayo/1998

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

23/feb/1996

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

6/sep/1996
Aclaración a la respuesta a comentarios publicada en el D.O.F. el 5/nov/1997

Estado actual:

VIGENTE

 

Clave:

NOM-131-SSA1-1995

Título:

Bienes y servicios. Alimentos para lactantes y niños de corta edad. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales.

Tema:

ALIMENTOS

Publicación en el D.O.F.:

17/dic/1997

Entrada en vigor:

2/mayo/1998

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

1/mar/1996
Aclaración al proyecto D.O.F. del 21/jun/1996

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

22/ene/1997 y 5/nov/1997

Estado actual:

VIGENTE

Observaciones:

Aclaración a la NOM publicada en el D.O.F. el 22/jun/1996
Incluida en el Programa Nacional de Normalización 2008

 

Clave:

NOM-143-SSA1-1995

Título:

Bienes y servicios. Método de prueba microbiológico para alimentos. Determinación de Listeria monocytogenes.

Temas:

MÉTODOS DE PRUEBA,     ALIMENTOS

Publicación en el D.O.F.:

19/nov/1997

Entrada en vigor:

1/ene/1998

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

19/sep/1996

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

13/nov/1997

Estado actual:

VIGENTE

Observaciones:

Aclaración a la NOM publicada en el D.O.F. el 8/abr/1998

 

Clave:

NOM-147-SSA1-1996

Título:

Bienes y servicios. Cereales y sus productos. Harinas de cereales, sémolas o semolinas. Alimentos a base de cereales, de semillas comestibles, harinas, sémolas o semolinas o sus mezclas. Productos de panificación. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales.

Tema:

ALIMENTOS

Publicación en el D.O.F.:

10/dic/1999

Entrada en vigor:

10/jun/2000*

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

15/ago/1997

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

13, 14 y 18/mayo/1999

Estado actual:

VIGENTE

Observaciones:

*Entrada en vigor en planta para el punto 11.3.1 al año de la publicación
Incluida en el Programa Nacional de Normalización 2008

 

Clave:

NOM-159-SSA1-1996

Título:

Bienes y Servicios. Huevo, sus productos y derivados. Disposiciones y especificaciones sanitarias.

Tema:

ALIMENTOS

Publicación en el D.O.F.:

2/dic/1999

Entrada en vigor:

2/feb/2000

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

26/ago/1997

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

1/feb/1999

Estado actual:

VIGENTE

 

Clave:

NOM-184-SSA1-2002

Título:

Productos y servicios. Leche, fórmula láctea y producto lácteo combinado. Especificaciones sanitarias.

Tema:

ALIMENTOS,      PRODUCTOS LÁCTEOS

Publicación en el D.O.F.:

23/oct/2002

Entrada en vigor:

21/abr/2003

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

16/jun/2000

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

13/sep/2002

Estado actual:

VIGENTE

Observaciones:

Derogó a la NOM-091-1994. Bienes y Servicios. Leche Pasteurizada de Vaca. Disposiciones y Especificaciones Sanitarias.
Aclaración a la NOM publicada en el D.O.F. el 3/mar/2003 y vigente a partir del 4/mar/2003
Incluida en el Programa Nacional de Normalización 2008

 

Clave:

NOM-185-SSA1-2002

Título:

Productos y servicios. Mantequilla, cremas, producto lácteo condensado azucarado, productos lácteos fermentados y acidificados, dulces a base de leche. Especificaciones sanitarias.

Tema:

ALIMENTOS,      PRODUCTOS LÁCTEOS

Publicación en el D.O.F.:

16/oct/2002

Entrada en vigor:

14/abr/2003

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

19/mayo/2000

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

11/sep/2002

Estado actual:

VIGENTE

Observaciones:

Incluida en el Programa Nacional de Normalización 2008

 

Clave:

NOM-186-SSA1/SCFI-2002

Título:

Productos y servicios. Cacao, productos y derivados. I) Cacao. II) Chocolate. III) Derivados. Especificaciones sanitarias. Denominación comercial.

Tema:

ALIMENTOS

Publicación en el D.O.F.:

8/nov/2002

Entrada en vigor:

7/mayo/2003

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

24/mayo/2000

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

9/oct/2002

Estado actual:

VIGENTE

 

Clave:

NOM-187-SSA1/SCFI-2002

Título:

Productos y servicios. Masa, tortillas, tostadas y harinas preparadas para su elaboración y establecimientos donde se procesan. Especificaciones sanitarias. Información comercial. Métodos de prueba.

Temas:

ALIMENTOS
METODOS DE PRUEBA

Publicación en el D.O.F.:

18/ago/2003

Entrada en vigor:

14/feb/2004

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

7/mayo/2002

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

7/jul/2003

Estado actual:

VIGENTE

 

Clave:

NOM-188-SSA1-2002

Título:

Productos y servicios. Control de aflatoxinas en cereales para consumo humano y animal. Especificaciones sanitarias.

Tema:

ALIMENTOS

Publicación en el D.O.F.:

15/oct/2002

Entrada en vigor:

14/ene/2003

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

14/jun/2000

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

5/sep/2002

Estado actual:

VIGENTE

Observaciones:

Incluida en el Programa Nacional de Normalización 2008

 

Clave:

NOM-194-SSA1-2004

Título:

Productos y servicios. Especificaciones sanitarias en los establecimientos dedicados al sacrificio y faenado de animales para abasto, almacenamiento, transporte y expendio. Especificaciones sanitarias de productos.

Temas:

ALIMENTOS,      PRODUCTOS CÁRNICOS

Publicación en el D.O.F.:

18/sep/2004

Entrada en vigor:

18/sep/2005*

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

12/jun/2000

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

30/ene/2003

Estado actual:

VIGENTE

Observaciones:

Sustituye a la NOM-034-SSA1-1993 publicada en el D.O.F. el 8/ago/1995
*La entrada en vigor de las especificaciones para la unidad de sacrificio o matadero será a los tres años a partir de la fecha de publicación y para el punto 6.6.2.4 v) estará en función de la entidad federativa a que se destine el producto a 3, 6 meses, uno, dos ó tres años

 

Clave:

NOM-213-SSA1-2002

Título:

Productos y servicios. Productos cárnicos procesados. Especificaciones sanitarias. Métodos de prueba.

Temas:

ALIMENTOS,      METODOS DE PRUEBA,      PRODUCTOS CÁRNICOS

Publicación en el D.O.F.:

11/jul/2005

Entrada en vigor:

9/sep/2005

Publicación del proyecto en el D.O.F.:

18/ago/2003

Publicación de respuesta a comentarios en el D.O.F.:

2/jun/2005

Estado actual:

VIGENTE

Observaciones: Deroga a NOM-122-SSA1-1994, NOM-145-SSA1-1995

MODIFICACION

MODIFICACION a la Norma Oficial Mexicana NOM-213-SSA1-2002, Productos y servicios. Productos cárnicos procesados. Especificaciones sanitarias. Métodos de prueba

Publicada en el D.O.F.: viernes 25 de abril de 2008

 
 
 
 
 
 
Centro de Información: Oaxaca No. 28, Col. Roma, Delegación Cuauhtémoc, C.P. 06700, México, D.F. Tel: 5080 5477 ceninf.cofepris@salud.gob.mx
Marco Jurídico
Acuerdos
Leyes
Normas
Reglamentos
Otros ordenamientos

 

Calle: Monterrey No. 33, Col. Roma, Delegación Cuauhtémoc, C.P. 06700, México, D.F. Tel: 5080 5200 contacto_cofepris@salud.gob.mx

CUADRO azul