ANEXO I

LIMPIEZA Y DESINFECCION DE CISTERNAS Y TINACOS

A continuación se describe el procedimiento de limpieza y desinfección de cisternas y tinacos debido a la importancia que representa el abastecimiento de agua potable.

CISTERNAS

Desconectar el switch antes de entrar a la cisterna si es que se encuentra conectada la bomba en ella. Procurar no conectar cables de manera provisional e inadecuadamente.

Cerrar la llave de la toma para impedir que entre agua.

Extraer con la bomba el agua que ha quedado en la cisterna hasta dejar unos 10 a 15 cm. del tirante.

Cepillar la cisterna en paredes, juntas (esquinas) y piso o donde se vea que la lama está impregnada.

Con la escoba juntar el material desprendido y recogerlo, también debe eliminarse el agua remanente. Posteriormente llenar una cubeta con agua limpia y vertirla en paredes y juntas con fuerza.

Retirar el agua que se acumuló y secar la cisterna con la jerga.

DESINFECCION:

Dejar pasar el agua con un tirante de 15 cm.

Agregar un litro de blanqueador a base de cloro únicamente, enjuagar las paredes y juntas y tallar con la escoba durante 10 minutos.

Enjuagar la cisterna.

Dejar pasar el agua a la cisterna con un tirante de 10 cm, tallar la cisterna para desprender el blanqueador suministrado, extraer de nuevo el agua (repetir este paso 2 veces).

ESTA OPERACION DEBE REALIZARSE POR LO MENOS UNA VEZ AL AÑO.

TINACOS

Evitar que pase el agua al tinaco cerrando la llave de alimentación.

Quitar el flotador y la varilla para facilitar la limpieza.

Clausurar el tubo de distribución tapando este conducto, con un material que se pueda quitar fácilmente.

Tallar el tinaco, con el cepillo quitar la lama impregnada y recoger el material desprendido.

Desalojar el agua que se encuentre en el tinaco junto con los sedimentos.

DESINFECCION:

Llenar el tinaco con un tirante de agua de 20 cm. y añadir 1/2 litro de blanqueador a base de cloro: tallar durante 10 minutos con el cepillo todo el interior del tinaco.

Tallar el tinaco, con el cepillo quitar la lama impregnada y recoger el material desprendido.

Desalojar el agua que se encuentre en el tinaco junto con los sedimentos, con la manguera succionando el agua para su desalojo.

Vaciar el agua por baño y cocina, y si se tiene tubería de desagüe desalojar el agua por ésta.

Para el enjuague cerrar o tapar la tubería de distribución.

Llenar el tinaco con un tirante de 15 cm. nuevamente abriendo la llave de alimentación, con el cepillo tallar nuevamente durante 10 minutos para desprender el blanqueador.

Desalojar el agua abriendo todas las llaves.

La operación se debe repetir 2 veces.

Cerciorarse de que el tinaco se encuentre bien tapado, colocar el flotador nuevamente y ponerlo a funcionar.

ESTA OPERACION DEBE REALIZARSE POR LO MENOS UNA VEZ AL AÑO.

A continuación se describe el procedimiento de limpieza y desinfección de cisternas y tinacos debido a la importancia que representa el abastecimiento de agua potable.

CISTERNAS

Desconectar el switch antes de entrar a la cisterna si es que se encuentra conectada la bomba en ella. Procurar no conectar cables de manera provisional e inadecuadamente.

Cerrar la llave de la toma para impedir que entre agua.

Extraer con la bomba el agua que ha quedado en la cisterna hasta dejar unos 10 a 15 cm. del tirante.

Cepillar la cisterna en paredes, juntas (esquinas) y piso o donde se vea que la lama está impregnada.

Con la escoba juntar el material desprendido y recogerlo, también debe eliminarse el agua remanente. Posteriormente llenar una cubeta con agua limpia y vertirla en paredes y juntas con fuerza.

Retirar el agua que se acumuló y secar la cisterna con la jerga.

DESINFECCION:

Dejar pasar el agua con un tirante de 15 cm.

Agregar un litro de blanqueador a base de cloro únicamente, enjuagar las paredes y juntas y tallar con la escoba durante 10 minutos.

Enjuagar la cisterna.

Dejar pasar el agua a la cisterna con un tirante de 10 cm, tallar la cisterna para desprender el blanqueador suministrado, extraer de nuevo el agua (repetir este paso 2 veces).

ESTA OPERACION DEBE REALIZARSE POR LO MENOS UNA VEZ AL AÑO.

TINACOS

Evitar que pase el agua al tinaco cerrando la llave de alimentación.

Quitar el flotador y la varilla para facilitar la limpieza.

Clausurar el tubo de distribución tapando este conducto, con un material que se pueda quitar fácilmente.

Tallar el tinaco, con el cepillo quitar la lama impregnada y recoger el material desprendido.

Desalojar el agua que se encuentre en el tinaco junto con los sedimentos.

DESINFECCION:

Llenar el tinaco con un tirante de agua de 20 cm. y añadir 1/2 litro de blanqueador a base de cloro: tallar durante 10 minutos con el cepillo todo el interior del tinaco.

Tallar el tinaco, con el cepillo quitar la lama impregnada y recoger el material desprendido.

Desalojar el agua que se encuentre en el tinaco junto con los sedimentos, con la manguera succionando el agua para su desalojo.

Vaciar el agua por baño y cocina, y si se tiene tubería de desagüe desalojar el agua por ésta.

Para el enjuague cerrar o tapar la tubería de distribución.

Llenar el tinaco con un tirante de 15 cm. nuevamente abriendo la llave de alimentación, con el cepillo tallar nuevamente durante 10 minutos para desprender el blanqueador.

Desalojar el agua abriendo todas las llaves.

La operación se debe repetir 2 veces.

Cerciorarse de que el tinaco se encuentre bien tapado, colocar el flotador nuevamente y ponerlo a funcionar.

ESTA OPERACION DEBE REALIZARSE POR LO MENOS UNA VEZ AL AÑO.


Regresar

Arriba