Principio 4
Establecer procedimientos de Monitoría o
Vigilancia
La monitoría o vigilancia es una secuencia
planeada de observaciones y/o mediciones, necesaria para establecer el
comportamiento de los parámetros que describen una operación y junto
con los dispositivos de control, ajustar la operación dentro de los límites
críticos establecidos para el PCC.
Algunas veces los límites son representados por un
valor mínimo como requisitos de tiempo y temperatura de un
tratamiento térmico y un valor máximo como en el caso de tiempo de
almacenamiento a temperaturas de refrigeración o congelación. Otros
puntos críticos necesitan que un proceso se mantenga entre un límite
máximo y otro mínimo; por ejemplo, la cantidad de nitritos en un
embutido, es que el límite mínimo controla a Clostridium
botulinum y el máximo es necesario para garantizar la seguridad
química y toxicológica. El proceso debe ser monitoreado en cada PCC
para dar seguimiento puntual si se mantienen condiciones normales de
operación dentro del límite definido. El análisis estadístico del
control de los puntos críticos es una de las maneras de evaluar la
capacidad del proceso, es decir, conocer si está cumpliendo para lo
que fue diseñado, grado de ajuste y variabilidad operacional. Las técnicas
estadísticas para llevar el control han sido desarrolladas y
utilizadas en los últimos años y las más comúnmente aplicadas son:
gráficos de control, planes de muestreo para evaluación de niveles
de calidad aceptables (NOM Z-14-SECOFI-1994), histograma, diagrama
causa-efecto, control total de calidad, etcétera. Existen programas
estadísticos que incluyen todas estas aplicaciones.
Los procedimientos de monitoría deben estar diseñados
de tal forma que generen una respuesta rápida conteniendo políticas
claras y sintéticas respecto a la forma de medir y proceder en
situaciones recurrentes, así como describir el cómo monitorear y quiénes
serán los responsables de ejecutar y supervisar éstas acciones.
Las determinaciones microbiológicas raramente o
casi nunca son utilizadas para la monitoría debido al tiempo de
respuesta y elevado costo, sin embargo, actualmente se están
desarrollando internacionalmente métodos rápidos de análisis para
integrarse a los procedimientos de monitoría. Los métodos físicos y
químicos que se pueden realizar a través de la observación y el análisis
sensorial ya que pueden ser efectuados rápida y continuamente a
intervalos de tiempo que indiquen la condición y tendencia durante el
proceso.
Ejemplos:
- Observación: Evisceración completa de pescado, restos de
hueso en carne, presencia de objetos en recipientes, verificación
de envases.
- Evaluación Sensorial: Oler para identificar grados de
frescura, tocar para identificar texturas anormales y viscosidad.
- Mediciones Químicas: Medición de pH, de cloro residual de
agua para enfriamiento de latas esterilizadas, índice de acidez,
concentración de sal, concentración de azúcar.
- Mediciones Físicas: Medición de tiempo y temperatura,
utilizar detectores de metales.
- Pruebas Microbiológicas: (No se recomienda su uso para la
monitoría de los PCC por la tardanza en obtener resultados, únicamente
a través de métodos rápidos).
Ejemplos de equipos para monitoría: Medición de
Temperatura: termómetros digitales, termopares; medición de
pH: potenciómetro; humedad del ambiente: higrómetro; kit
para inspección: linterna, cronómetro, determinadores de cloro.
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