Se requiere especificar los pasos a seguir para
verificar el sistema ARICPC, es decir establecer los procedimientos para
confirmar, mediante análisis y provisión de la evidencia objetiva, que
el sistema está conforme a los componentes del mismo y es efectivo para
lograr la inocuidad del producto. Y retroalimentar para ajustar el plan
ARICPC a condiciones de aceptación. Es comprobar lo que se hace con lo
que debe hacerse, es la consistencia de lo que se dice y se hace. Para
la verificación del sistema se requiere de la aplicación de elementos
de auditoría.
Los procedimientos de verificación deben considerar
las siguientes actividades:
- Procedimientos técnicos o de investigación científica que
verifiquen si los límites críticos de los PCC son
satisfactorios. Consiste en una revisión de los límites críticos en
las operaciones o etapas del proceso, para verificar si estos son
adecuados y controlan los peligros.
- Procedimiento de Validación del Plan: Asegura que el Sistema
de ARICPC esta funcionando efectivamente. Exámenes de
laboratorio pueden ser necesarios para demostrar que el nivel de
calidad pretendido fue alcanzado. Se puede realizar con auditorías
internas programadas, auditorías externas contratadas por la empresa
o verificaciones gubernamentales que en ocasiones consideran algunos
puntos de evaluaciones del sistema de ARICPC.
La verificación debe incluir información sobre:
- La existencia del plan ARICPC y la identificación de las
personas responsables de la administración e implantación
- Registros de monitoría de los PCC
- Registros de acciones correctivas
- Análisis de laboratorio microbiológicos, físicos, químicos y
sensoriales, muestras recolectadas aleatoriamente a partir de planes
de muestreo específicos, para verificar que los PCC están
bajo control
- Modificaciones del plan ARICPC
- Entrenamiento de responsables de la monitoría de los PCC, así
como de buenas prácticas de higiene, procesos y ARICPC.
Ejemplos de actividades de verificación:
Establecer un programa para revisión del plan de ARICPC,
confirmar la exactitud del diagrama de flujo o bloques del proceso,
revisar los registros de los PCC, verificación de los
instrumentos de las operaciones para observar si los PCC están
bajo control, recolección aleatoria de muestras de materias primas,
materiales de proceso y producto terminado para análisis y verificar la
eficacia del control de los PCC, revisar los límites críticos
para verificar si son adecuados para el control de peligros, revisar las
modificaciones del plan ARICPC, revisar la calibración de los
instrumentos de medición y variables críticas, evaluación de
registros y otras.
La verificación puede ser:
- Regular o aleatoria, para asegurar que los PCC están bajo
control y el plan de ARICPC es cubierto.
- Cuando los alimentos están implicados en brotes
- Cuando existan dudas eventuales sobre la seguridad del producto,
sea por notificaciones de la Secretaría de Salud que indican
riesgos de los productos elaborados.
- Para validar las modificaciones implantadas en el plan de ARICPC
original
- Para validar las modificaciones del plan ARICPC debido a
una modificación en el proceso, equipo, ingredientes y otras
A lo largo del diseño del plan ARICPC se van
sugiriendo una serie de procedimientos, mismos que de acuerdo a las
recomendaciones de estructuras documentales se diseñan formatos para
controlar que estos procedimientos se están ejecutando.
Elementos de auditoría para evaluar el sistema
ARICPC
La auditoría es la investigación sistemática e
independiente para determinar si las actividades de calidad y los
resultados relacionados, cumplen con las medidas planeadas y, si estas
medidas están siendo instrumentadas efectivamente y son acordes a los
objetivos a alcanzar (Si desea profundizar en el tema se recomienda a
Arter, D.R., 1994; Russell, J.P., 1997).
- Propósitos de la auditoría para el ARICPC
El propósito es evaluar la eficacia del Sistema ARICPC
y si existen las partes que integran el Sistema y se utilizan sus
principios (Principio 6).
Objetivos específicos:
- Determinar la conformidad y no conformidad de los elementos del plan
ARICPC.
- Verificar y evaluar la eficacia del mismo
- Se tenga la oportunidad de evaluar internamente el sistema para
llevarlo a una mejora continua.
- Verificar si los requisitos definidos en el plan de ARICPC
son acordes al Sistema ARICPC
- Verificar y atender los requisitos sobre la legislación sanitaria
vigente, normas oficiales mexicanas y patrones específicos para cada
alimento
- Etapas para la ejecución de la Auditoría para el ARICPC
- Planeación de la Auditoría
Para cada auditoría se debe elaborar un plan específico,
este plan debe ser preparado por el auditor líder desarrollando los
criterios y detalles necesarios. Los aspectos principales que debe
contener el plan de auditoría son:
- Objetivos de la auditoría
- Identificación del área a auditar
- Identificación de las personas responsables que tienen relación
directa con los objetivos de la auditoría tales como: productos,
servicios, otras áreas de las actividades que serán auditadas.
- Identificación de documentos de referencia (programa de ARICPC
del auditado) aplicables al desarrollo de la auditoría)
- Identificación de los miembros del equipo de auditoría
- Datos del lugar en que será ejecutada la auditoría
- Programa de reuniones con las áreas que involucren la auditoría
- Criterios de confidencialidad
- Entrega del informe y distribución
- Preparación de la Auditoría
Para preparar la auditoría, el auditor líder debe
reunir al equipo que participará en la auditoría, con los siguientes
objetivos: Analizar la documentación del Sistema ARICPC y
considerar lo siguiente:
- Familiarizarse con el plan ARICPC del establecimiento a ser
auditado
- Estudiar las características del producto, utilizando normas,
especificaciones, catálogos etc.
- Estudiar los procesos de fabricación, de control de calidad, las
instrucciones de trabajo y otros documentos pertinentes.
- Tener conocimiento de los puntos relevantes de las auditorias
anteriores
- Establecer métodos y técnicas de la auditoría
- Preparar documentos de trabajo necesarios para facilitar las
actividades de los auditores.
La documentación del Sistema ARICPC a evaluar
contiene información confidencial y exclusiva, debiendo ser resguardada
adecuadamente por la organización responsable de la auditoría.
Los documentos de trabajo deben ser preparados para
que no se restrinjan las actividades de investigación adicionales de la
auditoría que pueden ser necesarias como resultado de información
reunida durante la evaluación
- Organización del grupo Auditor
La Dirección General de la empresa será quien
autorice a los auditores internos o externos, y deben ser personas que
cubran los requisitos del perfil de un auditor.
Responsabilidades de los auditores:
- Cumplir los requisitos aplicables a la auditoría
- Comunicar y establecer los requisitos de la auditoría
- Planear y realizar las atribuciones de sus responsabilidades,
efectiva y eficientemente
- Documentar las observaciones
- Elaborar el informe resultado de la auditoría
- Verificar la eficacia de las acciones correctivas adoptadas como
resultado de la auditoría
- Conservar los documentos relativos a la auditoría
Responsabilidad del auditor líder:
- Participar en la selección de los miembros del equipo de auditoría
- Planear y preparar la auditoría
- Representar al equipo auditor
- Presentar el informe de la auditoría
- Actividades de la Auditoría
Las auditorias deben realizarse conforme al plan,
considerando las siguientes etapas:
Reuniones
- Reunión inicial.- Se debe realizar una reunión preliminar
con la Dirección del establecimiento para presentar los objetivos y
establecer las condiciones adecuadas para el desarrollo de la auditoría.
- Reunión del equipo auditor.- Se debe llevar a cabo una reunión
entre los auditores, para elaborar los formatos referentes a la
auditoría e informar sobre las actividades de cada uno de los
integrantes.
- Reunión Final.- Una vez terminada la evaluación se realizará
la reunión final entre los auditores, la Dirección del
establecimiento y el jefe de control de calidad del equipo ARICPC,
para comunicar los resultados de la auditoría y entregar el informe
original.
- Desarrollo de la Auditoría
- El auditor debe siempre verificar (comprobar) la información
verbal recibida antes de cualquier conclusión.
- Es importante constatar que las desviaciones encontradas entre los
auditores y los auditados con evidencias objetivas sean reconocidas
como verdaderas por ambas partes. Este trabajo conjunto evitará
situaciones polémicas y facilitará el entendimiento en la reunión
final de auditoría.
- La información sobre las deficiencias deben ser registradas por
los auditores, a fin de asegurar que la auditoría se presente con
exactitud y detalles suficientes para facilitar la determinación de
acciones correctivas necesarias.
- Las condiciones encontradas en la auditoría que requieren
acciones correctivas inmediatas, deben ser comunicadas a la brevedad
por el auditado a la gerencia responsable.
- El registro de evidencias objetivas debe ser de tal forma que no
existan dudas de interpretación, deben evitarse términos como
algunos, muchos, pocos y otros términos semejantes.
Perfil del auditor: Las auditorias deben
realizarse por personas experiencia en Auditorías de Calidad, y que su
entrenamiento específico sea técnicamente sobre el proceso de
fabricación del alimento.
Características principales del Auditor
- Profundo conocimiento técnico
- Equilibrio psicológico para enfrenar situaciones difíciles
inherentes a la propia función
- Flexibilidad y habilidad en el trato con las personas
- Entrenamiento y capacidad de conducir una reunión (liderazgo)
- Habilidad de comunicación oral y escrita
- Organizado y puntual
- Integridad moral y honestidad
- Capacidad de análisis, seleccionar la información trivial de
aquella importante
- Capacidad de trabajar en equipo en condiciones difíciles
- Experiencia en la participación de auditorías y capacidad de
manejar información confidencial.
- Capacidad de dirección y liderazgo (auditor líder)
Nota: Para llevar a cabo una auditoría se
recomienda utilizar los formatos anexos 10 a 13.